Inilah 5 Kesalahan Paling Umum Dalam Memasak Rendang

Siapa sih yang tak kenal dengan rendang? Tentu saja kita semua sudah tidak asing lagi dengan hidangan khas Ranah Minang ini.

Hal itu bukan tanpa alasan, karena rendang merupakan salah satu hidangan yang paling lezat di Indonesia.

Bahkan yang lebih hebatnya lagi, kelezatan cita rasa rendang sudah tersohor ke berbagai belahan negara lho.

Akan tetapi, tak sedikit masyarakat yang kerap melakukan kesalahan saat memasak rendang. Lantas, seperti apa sajakah kesalahan memasak rendang?

Nah, biar kamu gak penasaran, mending simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

1. Pemilihan Potongan Daging yang Tidak Tepat

Memang tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa pemilihan potongan daging yang tidak tepat menjadi salah satu kesalahan paling sering dilakukan dalam memasang rendang.

Padahal, untuk mendapatkan rendang yang lezat harus menggunakan potongan daging dengan kandungan lemak serta kolagen yang cukup.

Potongan daging yang dimaksud adalah bagian perut dan pundaknya. Dengan potongan daging yang lebih berlemak dan berkolagen, tentu saja cita rasa rendangnya akan lebih nikmat dan beraroma harum.

Selain itu, bagian potongan daging sapi di bagian perut dan pundak juga memiliki tekstur yang sangat empuk lho.

2. Durasi Memasak yang Kurang

Pada dasarnya, hidangan rendang yang berkualitas harus melalui proses memasak yang membutuhkan waktu lama.

Namun sayang, banyak orang yang tidak sabar dalam proses memasaknya sehingga cita rasa rendang menjadi tidak sempurna.

Perlu kamu ketahui, durasi memasak rendang yang terlalu singkat akan membuat tekstur daging menjadi keras dan bumbunya kurang meresap.

Oleh karena itu, kamu harus memasak rendang dengan durasi yang agak lama. Menurut informasi yang didapat, durasi memasak rendang minimalnya itu sekitar 2 hingga 3 jam.

Namun, untuk mendapatkan rendang dengan tekstur yang empuk sempurna harus dimasak lebih dari durasi tersebut.

3. Proses Perendaman Bumbu yang Tidak Tepat

Ini dia salah satu tahapan yang kerap diabaikan saat memasak rendang. Padahal, bahan bumbu seperti cabe, bawang, jahe, dan rempah-rempah lainnya harus direndam secara bersamaan.

Pasalnya, baham bumbu yang direndam secara bersamaan akan membuat bumbunya meresap kedalam daging dengan sempurna.

Selain direndam, kamu juga bisa memblender atau meng-uleg bahan bumbunya secara bersamaan agar bisa meresap kedalam daging saat dimasak.

4. Proses Pengeringan Santan yang Tidak Benar

Cita rasa rendang tidak akan sempurna jika tidak diberi santan. Itu sebabnya, mengapa santan menjadi salah satu bahan yang wajib ada saat hendak memasak rendang.

Akan tetapi, banyak orang yang mengabaikan proses pengeringan santan sebelum dimasukkan ke dalam masakan.

Padahal, santan yang belum cukup kering akan membuat rendangnya menjadi lebih berminyak dan tidak mempunyai konsistensi yang tepat.

Maka dari itu, pastikan santannya harus kering dengan baik sebelum di masukkan ke dalam masakan.

Caranya sangat mudah, dimana kamu hanya tinggal memanaskan santan didalam panci sampai airnya menguap dengan minyak yang terpisah.

5. Api Kompor yang Terlalu Tinggi

Kesalahan paling umum berikutnya saat memasak rendang yang harus kamu ketahui, yakni penggunaan api kompor yang terlalu tinggi.

Perlu diketahui, penggunaan api kompor yang terlalu tinggi akan membuat rendang cepat mendidih sehingga tekstur dagingnya keras.

Bukan hanya itu, bahkan api kompor yang terlalu tinggi juga akan membuat santannya cepat pecah serta meninggalkan banyak minyak pada permukaan rendang.

Dalam memasak rendang, disarankan bagi kamu untuk menggunakan api kecil agar dagingnya matang dengan sempurna dan santan tidak menjadi pecah.